Вся правда о Бизнес молодости. Отзыв о Интенсиве, Коучинге и Реальном маркетинге.


Не так давно закончился курс Реального маркетинга, который я проходил. Миша попросил написать эссе на тему того, что узнал, как думалось, что получилось. Давно хотел написать отзыв о Бизнес молодости и о своем путешествии в мир БМ, а тут еще и дополнительный повод… Короче, поехали.

Как я попал в БМ

Я был на бесплатном занятии, когда Петя с Мишей первый раз приехали в Киев. В первый раз я не купил. Занятие запомнилось кучей непонятных цен в рублях, и, показавшимися мне на тот момент, слащавыми и наигранными обещаниями: слишком хорошо, чтобы быть правдой. Но я заинтересовался, поэтому выпросил у организатора право прийти на финал и пообщаться с ребятами, которые там проучились. Эти беседы меня и убедили, что идти в БМ надо.
Далее я пошел на «Энергию стадиона» уже готовый покупать и идти дальше. Потом был Интенсив и Коучинг.

Чем запомнился Интенсив и Коучинг

  1. Было интересно. Не смотря на то, что я своим делом занимался до этого уже лет 6, ездил на всякие умные конференции, общался с коллегами, даже самый базовый курс «Интенсив» я прослушал с открытым ртом.
  2. После занятия пёрло работать. У меня горели глаза, мне тяжело было заставить себя лечь спать, а утром просто срывался с постели поскорее снова броситься в работу. Суперское состояние, которое меня посещает весьма редко.
  3. Общением с «белыми воронами», как и я. В моем круге общения мало амбициозных людей. По меркам моего окружения у меня все довольно неплохо. А я не доволен. Я мелкий ремесленник. Мне хочется большего и в этом меня не понимают. Я одинок в своем бизнесе.
    В БМ все вокруг горят ростом бизнеса, хотят развиваться и расти - это сильно подстегивает тебя. А если еще за неделю 20-летняя девочка, которая только начала бизнес, заработала больше, чем ты с шестилетним стажем, типа опытный бизнесмен, это чертовски задевает. Хочется работать более результативно.
Сейчас иногда Петя с Мишей упоминает на занятиях киевских маньяков, которые полным залом пришли на занятие на Крещатике во время финала Евро 2012 – это были мы :).
В результате я:
  1. Сделал дельту в $2000, что явно окупило стоимость самого курса (на то время это $400 или около того). Вложение было выгодным чисто математически.
  2. Вырос где-то в 1.5 раза на постоянной основе.
  3. Структурировал те знания, что у меня уже были до этого. Подача материала на коучинге помогла в мозгу разложить все по нужным ящичкам и создать структурированную и цельную картину мира.
  4. Подружился с несколькими интересными ребятами.
  5. Начал бегать по утрам. Регулярно и каждый день.
  6. Начал ежемесячно помогать родителям деньгами. Подарил папе машину.
Казалось бы, какое отношение к бизнесу имеют последние два пункта? А для меня они самые важные. Я ими горжусь больше всего. Занятия в Коучинге и Интенсиве БМ были не просто на прокачку бизнес навыков, а еще и про жизнь. Про то, к чему стремиться, чего хотеть, как приносить пользу миру. Примеры Пети про то, как он подарил Шубу маме, или про то, как Миша подарил дом родителям, меня лично зацепили больше всего. После этого понимаешь, что ребята действительно настоящие, горят добрыми делами и не просто понтуются, а действительно живут тем, что хотят сделать мир вокруг себя лучше. И мир отвечает им взаимностью и это правильно. После этого учиться у Парабеллума с «я-мне» стратегией по жизни мне было очень не комфортно, я не выдержал.
БМ хорошо въедается в мозг. Периодически мне снится Петя или Миша. Все чинно и благородно: то они мне что-то объясняют, то я какой-то зал для них ищу. Но, меня беспокоит, что я их вижу чаще, чем эротические сны. Доктор, что со мной? :)

Реальный маркетинг

После прохождения коучинга, БМ в Киеве распался :(. Петя с Мишей распрощались с парнем, который развивал у них регионы, все киевские организаторы разбежались кто куда, а Петя с Мишей перестали ездить в живую и стали транслировать запись через интернет.
Странное наблюдение:
После того, как я сходил на Коучинг в Киеве, Петя с Мишей перестали приезжать в живую. Сходил на Реальный маркетинг, Миша объявил, что это последний курс, с его плотным участием в нем. Что я делаю не так? :)
Я сразу понимал, что занятия через интернет – это не то. А попробовав формат вебинаров от Парабеллума, я только убедился в своей правоте. Нужна толпа и живое общение. Через 3 года после смены модели работы с регионами в Киеве новые организаторы и новая тусовка. Фото в украинской группе БМ показывали симпатичный зал на человек 150. Я ожидал, что в Киеве на Реальный маркетинг человек 20, хотя бы, придет.

Что я хотел от Реального маркетинга

  1. Зарядится энергией. Я ожидал, что будет хотеть работать и делать какой-то прорыв.
  2. Упорядочить свои знания в маркетинге. Чтобы был не хаос «чуть тут», «чуть там», а выстроенная структура, натянутая на какой-то костяк.
  3. Банки с огурцами. Общения с такими же белыми воронами, как и я. По сути, ожидал того же, что получил на коучинге.
По сути, я хотел повторения того, что испытал на Коучинге и Интенсиве.

Что получилось на самом деле

Просмотр видео на проекторе в кампании 4х человек. Всё.
С т.з. качества материала все круто. Материал интересный, актуальный, подается понятно. Миша мне вообще нравится своим умением сложные вещи объяснять просто и подбирать емкие визуальные метафоры: то RTB сравнит с поездом, что вот-вот уйдет с платформы, то кино «С пультом по жизни» вспомнит и предложит промотать жизнь вперед, чтобы понять, что даст ориентация в развитии на увеличение среднего чека. По презентациям видно, что над материалом работали не один час. Все продумано и сделано с любовью.
А вот со всем остальным, увы, облом :(.
Выглядело все довольно уныло:
Первое занятие Реального маркетинга в Киеве
Последнее занятие Реального маркетинга в Киеве


Энергия через запись не передается и близко. Народу на курс пришло аж 5 человек со мной. Пресловутой «банки с огурцами» не было и в помине. Домашние задания мне показались поверхностными и в половине случаев неприменимыми к моему бизнесу. Может это и не так, но спросить было не у кого.
Да, домашние задания проверялись, но формально и только на наличие или отсутствие оного. Что в них внутри и что у тебя получилось или не получилось никого не интересовало. А потому делать их не хотелось.
Возможности задать какой-то вопрос выступающему не было в принципе. Сидя в регионе, чувствуешь себя просто ненужным Москве.
Больше всего удивляет, что не только я, как участник, не могу вопрос задать, а даже и организаторы! Причем не только во время трансляции, но и между ними! Киев - один из самых успешных регионов в БМ, но даже у киевских оргов нету возможности повлиять как-то на учебный процесс и попросить о чем-либо Мишу или Петю. Они с ними не общаются. Учитывая это и то, что организаторы работают бесплатно, на голом энтузиазме, безразличие к ним Москвы только ускорит предсказуемый процесс выгорания волонтеров и вскоре у нас в Киеве опять не будет БМ. Пичалька :(
На нашем «потоке» до конца курса из 5 человек дошли 3. -40% из аудитории на нашей маленькой выборке :( Думаю, вполне показательная картина о общем впечатлении от курса в регионе. Я не жалею, что пошел на этот курс, но ожидания не оправдались и второй раз такой курс я не куплю.

Общий вывод

Если вы из Москвы, идти на БМ однозначно стоит. На живом коучинге было круто и я до сих пор с улыбкой вспоминаю то время. Если же вы в регионах, то думайте, готовы ли вы платить запрашиваемую цену за «просмотр видео на стене».
Если ваш ответ «нет», то рекомендую подождать пару лет, пока ребята наладят интерактив на регионы. А пока собирайтесь в группы и смотрите записи курсов, благо их теперь даже с торрентов качать не надо, все есть на самом сайте БМ. Материал в БМ стоит того, чтобы его изучить.

1 коммент.:

tigdin комментирует...

Мужык, моркетинги, коученги и прочее дерьмо -- это классно, если ты где-нибудь там, где это родные слова. Когда пройдет много лет и бегать по утрам у тебя не будет сил, а любимое государство снова и снова возвращает твой коучинг и безнес-бля-моркетенг на уровень, с которого ты стартовал, ты перестанешь с трудом укладываться спать, а утром, с простыней бессоницей рваных, срываться, ревнуя к Копернику и все вернется на свои места. Вся эта хуита не для суровых челябинских. так что собирай манатки и дуй туда, где коучинг и моркетенг, бля...

Отправка комментария